Diferencias y similitudes entre Champagne, Cava y Prosecco

Los vinos espumosos han ido traspasando fronteras a través de los años hasta consolidarse hoy en día en los elementos claves en cualquier celebración y en el acompañamiento de aperitivos, mariscos o dulces.

No obstante, ¿conoces las diferencias y similitudes entre el champagne, el cava y el prosecco? A continuación, te contamos las claves que te ayudarán a diferenciarlos de una forma muy sencilla.

Todo lo que debes saber del Cava

En primer lugar, es importante que conozcas que por norma general los cavas son secos y cuentan con una acidez media que permite ser maridados con una gran cantidad de alimentos.

Otro aspecto muy importante es que al ser normalmente elaborados en climas soleados permiten garantizar una maduración perfecta de las uvas. Y de esta forma, evitar en todo momento la adición de azúcar que se lleva a cabo en el resto de champagnes.

viticultura-Basilicata

Champagne

Según el tipo de uva que se emplea en su maduración y de las condiciones de la misma, dependerá la acidez, el cuerpo medio y la poca graduación alcohólica. Al contrario del cava, el champagne evoluciona hacia tostados combinados junto a una serie de notas frutales de manzana y limón.

Las condiciones climáticas para su elaboración son más inestables que en el caso del cava. Además, presentan importantes variaciones entre las diferentes cosechas que se encargan de su elaboración.

champagne

Prosecco

El prosecco es un vino blanco italiano muy conocido en su región natural, y cada vez más, va ganando notoriedad y adeptos a lo largo de todo el territorio internacional. Actualmente la elaboración del Prosecco se lleva a cabo a partir de uvas glera, anteriormente conocidas como “uvas prosecco”.

Aunque este tipo de uvas crecen en una gran cantidad de regiones de Italia, para poder elaborar el Prosecco es importante que éstas cuenten con unos orígenes muy definidas, como las siguientes: Friuli-Venecia Julia y Véneto. En este último caso, con una gran tradición en las áreas de Conegliano y Valdobbiadene.

viticultura-Basilicata

En Italia el Prosecco es uno de los vinos protegidos y cuenta con su propia Denominación de Origen. Además, desde el año 2009 la producción de Prosecco se divide en dos categorías bien diferenciadas:

• Prosecco DOC
• Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superior

En cuanto a su terminología, es importante entender que tanto los términos de Cartizze y de Rive hacen referencia al origen del viñedo y ,en ambos casos, su principal seña de identidad es que están destinados a ser consumidos cuando son jóvenes y frescos.

El sector vinícola cuenta con una gran cantidad de particularidades tras de sí y en la elaboración de este tipo de vinos encontramos el principal secreto para entender su popularidad a nivel internacional.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies