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La relación del olfato con el vino

El olfato es uno de los sentidos que mayor protagonismo cobran en el momento de llevar a cabo la cata de nuestros vinos favoritos. Así como de descubrir nuevos aromas que son capaces de descubrir nuevos aromas de nuestra afición favorita.

Cuando tomamos un vino, no solamente interactuamos con él a través de nuestro sentido del gusto. Sino que tratamos de saborearlo y, al mismo tiempo, respirarlo. Es suficiente con recordar la sensación que experimentamos a la hora de degustar algunos de nuestros vinos favoritos.

Más de 10.000 aromas diferentes

El olfato actúa como un químico receptor que actúa como estimulante de partículas aromáticas volátiles que se desprenden de los cuerpos. Según afirma la ciencia, podemos distinguir más de 10.000 aromas diferentes. Un aspecto especialmente relevante a la hora de analizar cuál es su impacto en torno a nuestro olfato.

En el momento de catar un vino, el sentido del olfato es de suma importancia. Puesto que nos encontramos en una actividad en la que estamos buscando todo tipo de aromas. En algunos casos, estos son más placenteros que otros.

Más de 10.000 aromas diferentes

Los aromas según el vino

Dependiendo del tipo de aroma, es habitual que tratemos de identificar diferentes tipos de vino con nuestro olfato. En el caso de que se trate de un vino tinto, será habitual que con nuestro olfato tratemos de buscar aromas a frutos secos o negros.

En el caso de que se trate de un vino maduro, nuestro olfato buscará aroma a compotas. No ocurre lo mismo que en el caso los vinos que hayan pasado por barrica. En esta situación, nuestro olfato buscará aromas a especias como la vainilla, el chocolate, el pimiento el clavo. En algunos casos, incluso, al pan tostado. No obstante, no siempre es necesario que encontremos todos estos aromas.

Los vinos blancos, por su lado, ofrecen olores más frescos. Como es el caso de las flores blancas, la manzanilla y la flor de azahar. No obstante, cuando se trata de un vino blanco maduro, los olores a miel y a levaduras asumirán todo el protagonismo.

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La importancia del oxígeno en el vino

Es importante tener en cuenta que a medida que el vino se encuentre más expuesto a su contacto con el oxígeno, se podrán ir encontrando muchos más aromas. Dependiendo del tipo de vino con el que nos encontremos, así como de las características del mismo. Muchos de estos aromas podemos exprimirlos todavía más en el momento en el que intervenga nuestro sentido del gusto en su interacción.

Por naturaleza, con independencia del tipo de vino por el que nos decantemos, también conviene saber que los vinos se relacionan de acuerdo a multitud de aromas. Entre ellos, el aroma a corcho, a establo o a plátano maduro. Una serie de olores que se desprenden del momento en el que se cosechó la uva cuando todavía ésta no se encontraba lista.

La importancia del oxígeno en el vino

Desde Astoria Vinos, como consecuencia de la gran cantidad de referencias que puedes encontrar en nuestro catálogo, puedes tener acceso a una gran cantidad de vinos. Todos ellos con diferentes aromas y una gran cantidad de sabores. ¿A qué esperas para dejar conquistar a tus sentidos?

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